怎样提高打样的准确性?

全部回答

    打样是印花车间的主要工序,打样的准确与否关系到生产效率的高低。(1)仿样:仿样的目的是让客户确认,做好打样前的一些准备工作。对于业务部门下达的印花单子,首先应审样,根据客户不同的要求,如光源、牢度、后整理等选择合适的染料,制定出合理的工艺。
  打样用布必须与大生产一致,对于特殊要求的品种如漂白布,必须使用漂白半成品,提高仿样的准确性;若对耐氯水有要求的品种,比如泳衣、医院防护用品,应选择耐氯染料进行拼色;对于需防印、罩印、染地的工艺,选择合适的染料、助剂,必须全工艺打样。
    如果工艺有所变动,必须重新打样,打样处方不可混用。②打确认样。客户提供的原始样通常有以下几种情况。a。织物组织与大生产不同。这种情况应多打几个深浅不同、色光不同的色样,分A、B、C三个不同样子供客户选择。
  b。原始样为印刷纸版式,有时带有光泽,有时地色上带有线条。  浅色的一般容易打样,深浓并带有亮光的较难符样,只能多打几个样子供客户确认。纸版上带有线条的,把它看成一个整体,大效果符样即可。
  c。原始样为纱线,有时为一根纱线,有时为多根纱线,一根的比较容易符样,多根的把它看成一个整体,大效果符样即可。d。有正反面的应与客户确认清楚后再打样,以免耽误生产。  ③客户提供的打样色卡中,一般都有光源要求,如自然日光、D65光、TL84、CWF、UV等。
  a。选用标准灯箱,特别是灯管符合国际标准的产品,以减少因光源不同造成的色差。b。有时客户要求两种光源:主光源、次光源。遇到这种情况容易产生明显的跳灯问题,应以主光源为主。因为染料结构不同,光源不同,反射率不同,选择配伍性好、移染性相近的染料,如拼绿色时,活性蓝K-GL与活性黄K-6G拼比活性蓝K-GL与黄K-RN拼好。
    ④打客户认可样,要遵守以下原则:a。打样布与大生产用布相同。b。必须以客户要求光源对色。c。合理选择染料。d。必须以客户提供样卡打样,经过确认的样贴在样卡上,加以注明。
  e。对仿样工定期培训,统一眼光,提高仿样准确率。(2)放样:放样的目的是为了生产的顺利进行。为提高放样的准确率,应该注意以下事项:①打小样时,在一些关键的工艺条件如焙烘或蒸化的温度、湿度、时间等,尽量与大车上保持一致。
    ②放大样时色光追客人原始样,如果有确认样,应以确认样为主,印制效果符合原样精神。对于无法达到的色光,多打几个不同的样子,供客户确认。③大车调浆时,刮样工手法与仿样一致,浆的厚薄要适中,刮样速度、压力大小一致。
  调浆工定期培训,减少与仿样工之间的差异,提高色光的准确性。  ④放样时,印花机车速、磁棒调节好后,车速大小、磁棒压力应在工艺指定书上注明。大生产时,车速大小、磁棒压力应与打样时一致。
  焙烘或蒸化时的温度、湿度严格控制,活性染料印花后处理时水洗、皂洗充分,保证色光的准确性。⑤放样后,已经客户确认的,应让客户签字。大生庁时,色光应以打的大样为准,如有改动,应让客户确认,再投入生产。
    印花时各项工艺条件要和放大样时相同,同时,要做好技术资料的存档,以保证色光的重现性。对于批量较大的品种,采用过“子母”浆方式,以减少批间色差,提高一等品率。对于乙烯砜型染料的印花布,印后加盖布,并应及时汽蒸、后处理。