龙眼对身体有好处吗?

全部回答

龙眼俗称“桂圆”,龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。 意见建议:主治氕脏邪气,治厌食、食欲不振,驱肠叶寄生虫及血吸虫。长期食用,强体魄,延年益寿,安神健脑长智慧,开胃健脾,补体虚。新鲜龙眼用沸汤淘过食,不伤脾。因为荔枝性热,而龙眼性平。可治思虑过度伤及心脾。

    龙眼别名桂圆,属于无患子科龙眼属。龙眼花开时,蜜腺会分泌甜液,是养蜂的良好蜜源。盛开时节,可见养蜂人带着一箱箱的蜂巢,逐花而居,采集龙眼花蜜。传统桂圆干制作颇为繁琐,采下的龙眼,经传统烘灶慢慢烘焙,现也有用机器干燥。
  桂圆干保存较容易,风味更香,不只能做为零食,还可以入药,是很好的养生补品,过去做月子,常用它与麻油煎蛋补身;中药方剂归脾汤,有健脾养心、益气补血功效,里头就加入龙眼。  龙眼干温和 治脾虚失眠水果属性通常偏凉,龙眼则不然,味甘、性温,很多人都说龙眼吃多了会上火,尤其是体质燥热的人,可能会觉口干舌燥、嘴破、烦躁、多梦、睡不好,若鼻黏膜太薄,还易流鼻血。
  龙眼经干燥,温性更强。龙眼干入脾、胃经,有补血、益智功效,中医师常拿来治疗心血不足、用脑过度,以及心、脾虚损造成的心悸、健忘及失眠等症状。  因为气血不足的经血量过少、经血滴滴答答不停,也很适合吃龙眼干。

能够壮阳益气,还能养血安神,是一种经常使用的补益品,李时珍对龙眼有资益以龙眼为良的评价