抗生素指的是什么呢?

全部回答

    抗生素研究的先驱者认为:“抗生素是微生物在新陈代谢过 程中产生的,具有抑制它种微生物的生长和活动,甚至杀灭它种 微生物性能的化学物质”。随着抗生素学科本身的发展和抗生素 应用领域的不断开拓,抗生素概念的内涵在逐渐扩大、丰富和深 化。
  抗生素饲料添加剂就是在抗生素新用途的基础上逐渐发展形 成的。  所谓抗生素伺料添加剂是指那些在健康动物伺料中添加 的,以改善动物营养状况和促生长为目的,具有抗菌活性的微生 物代谢产物。
  一般来说抗生素伺料添加剂具有如下功能:(1)对某些动物疾病的预防和治疗作用,治疗是抗生素的正常 药理作用,尤其是对某些传染病和常见病的预防作用,效果更佳。  (2)促生长作用,使畜禽生长速度加快,提高日增重,缩短 词养周期。
  (3)提高饲料转化率,在相同的伺料条件下,可得到更佳的 伺喂效果,提高动物产品的数量,从而节省词料,提高效益。(4)提高动物机体的抵抗力。