最大的方楼与最小的圆楼在哪里?

全部回答

     遗经楼位于永定高陂镇上洋村,建于清咸丰元年(公元1851年),方 形土楼。外墙东西宽136米,南北长76米,占地10 336平方米。其后座 主楼高17米为5层,是永定现有土楼中最高的楼房。
  主楼左右两端分 别垂直连着一座四层的楼房,并与主楼平行的四层前楼紧紧相接,围成 一个巨大的方楼,如此环绕形成一个大“ 口”字。  里面又有一组小“口” 字形建筑,形成一个独特的“回”字形整体造型。
  真是“门中有门,楼中有 楼,重重叠叠”,当地人都称它为“大楼厦”。中间为祖堂,前楼一左一右 建有两所学堂,楼内子女可以在楼内就读,学堂中间是个石坪,前建有大 门楼,大门高6米,宽4米。在主楼后面有花园一座、鱼塘一口以及碓 房、牛舍等附属建筑。
    遗经楼共有280个房间。 遗经楼是目前所知方形土楼中最为庞大者,共有房间267间,51个 大小厅堂,占地5公顷,建筑面积4000多平方米,整个建筑布局规整,条 理井然,费时70多年,经三代人努力方建成。
  当地人形容其大,说:一个 人从太阳升起即开始开窗,开到中午下楼吃饭,然后上楼关窗,直到太阳 下山才关完最后一扇窗。   如升楼是永定众多土楼中小巧玲珑的土圆楼,俗称“米升楼”,建于 清光绪二十七年(公元1901年),距今近百年。
  楼主林高、林原先缺少住 房,后得一梦:一轮红日下落此地,他认为此地建房好,便千方百计筹措 资金,自己出工挑土用了三年时间才建成这座最小的圆楼。 为什么把它命名为如升楼?是因楼小,像客家人昔时用竹筒做成的 量米“米升”,许多游客称之为“袖珍土楼”。
    如升楼是单圈结构,楼周长 只有56。6米,直径为18。2米,屋内天井圆形,屋顶瓦面内侧边缘为八卦 形,外侧边缘为圆形。楼内住有六户人家,家居紧凑,井然有序。取名 “如升楼”还有更深一层意思——如日东升,光明万年。