为什么“碳钟”可以测定古文物的年龄?

为什么“碳钟”可以测定古文物的年龄

全部回答

    如果有人问你多大年纪了,你一定能立即准确地作出回答。可是,如果你面对的是一块从古代遗址中发掘出来的木片,可能就很难作出回答了。幸好,考古学家们发现了一种“历史的钟表”,它可以帮人们的忙。
  这种“历史的钟表”很早很早以前就开始走动,而且始终如一地、一刻不停地走到今天。  这种“钟表”就叫“碳钟”。由它来确定各种文物、古迹的年代是比较可靠的。原来,宇宙空间中有许多我们肉眼看不见的射线,它们在穿过地球的大气层时,跟空气中的分子发生撞击和变化,产生中子、质子和电子等微粒^当中子和氮气分子中的氮原子核碰撞时,氮原子核就会“捕获”一个中子,释放出一个质子,自己则变成了碳-14。
    碳-14具有放射性,当它放出电子后又变成了氮。这样,由于宇宙射线的作用,碳-14不断产生;由于自身的放射性,碳-14又不断减少。结果,大气中的碳-14保持平衡,含量基本不变。
  大气中碳-14原子和其他碳原子一样,能跟氧原子结合成二氧化碳分子。植物在进行光合作用时,吸收水和二氧化碳,合成体内的淀粉、纤维素……碳-14也就进入了植物体内。  当植物死亡后,它就停止吸收大气中的碳-14。
  从这时起,植物体内的碳-14得不到外界补充,而在自动放出射线的过程中,含量逐渐减少。科学研究发现,经过5730年,碳-14含量减少一半;再经过5730年,含量又减少一半。这叫做“半衰期”。所有具有放射性的元素,都符合这个规律,即每经过一定时间,含量则减少一半。
      碳-14的半衰期是5730年,它特别适用于考古学家使用,因此被称为“碳钟”。我国考古学家在发掘西安半坡村新石器时代的遗址时,通过使用碳钟,确定它为距今6000多年的古代氏族社会遗址;埃及用碳钟确定某古墓的年代为距今3620年。
  所用的方法就是取有关遗址、古迹中的木片,测量其中碳-14的含量,经过计算就知道这块木片所处的年代了。