行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的证据材料在刑 事诉讼活动中可以直接作为证据使用吗?

全部回答

2012年《刑事诉讼法》修改之前,未有针对这一问题的明确规定。 司法实践中,行政执法机关在行政执法过程中收集的物证、书证等证据材料需要经过转化才可作为定案依据。2012年《刑事诉讼法》为加强行 政执法与刑事司法之间的衔接、提高诉讼效率,规定了行政机关在行政执法和査办案件过程中收集的证据材料,在刑事诉讼中可以无须转化可 直接作为证据使用。