“岁寒三友”指什么?

全部回答

     岁寒三友指松、竹、梅。这三 种植物经冬不凋且迎寒开放,因称 “岁寒三友”,常比喻友谊的忠贞。 松树四季常青,姿态挺拔,象 征着青春常在和坚强不屈。 竹是高雅、纯洁、虚心、有节 的象征,古往今来,“不可一日无 此君”已成了众多文人雅士的偏好。

     梅花姿、色、香、韵倶佳。宋 人林和靖的诗句“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”,将梅花的姿容、 神韵描绘得淋漓尽致。 以松竹梅合成的岁寒三友图案 是中国古代器物、衣物和建筑上常 用的装饰题材,也成为诗人、绘画 常见的表现对象。