“交浅言深”是由什么故事得来的?

全部回答

     战国时,冯忌求见赵王,管礼宾的人把他介绍 给赵王。冯忌见了赵王,拱手低头,表现出想说又 不敢说的样子。赵王问他缘故,冯忌说:“我的朋 友曾向服子推荐了一个人,但服子对他却一般,我 的朋友便去问服子这个人有什么做得不对的地 方,服子说:‘您的客人有三个过错。
  望着我笑是 轻浮的表现;向我请教而不称呼我老师,是不合礼 节的;初次交往而说心里话,是不合顺序的(交浅 而言深,是乱也)。  ’ “我的朋友听了,并不赞成服子的话,反驳说: ‘您说得不对。
  望着人笑是和气的表示;请教而不 称呼老师,是因为老师只是通常的称呼,不一定专 指教师;至于交浅而言深,那是坦诚恳切的表现 呵!当年尧帝在长满茅草的地方遇见了舜,两人 就在桑荫下的田埂上席地而坐,畅谈很长时间,到 日影移了两树,唐尧就已经决定把天下禅让给虞 舜了。
    伊尹背着鼎、俎求见商汤,姓名还未及登 记,就任命他为三公了。假如交情浅就不能深谈, 那么尧帝就不会把天下传给虞舜,商汤就不会任 命伊尹为三公!’” 赵王听到这,感慨地说:“讲得对啊。
  ”冯忌说: “我现在和大王交情浅薄,却想深谈,可以吗? ”赵 王说:“我会敬遵你的教导。  ”于是冯忌就谈起来。