怎么知道树的年龄的呢?

全部回答

     这就要看年轮了。 一棵树在生长过程中不断变粗, 靠的是树干中细胞分裂活跃的形成层。 春夏时节,气候温暖,雨量充沛,形成 层的细胞分裂非常快,形成的细胞体积 大,细胞壁薄;水分多,纤维少。
  这样 长出来的木材就比较松,颜色也相对淡 一些。到了秋冬时节,气温降低,水量 减少,细胞分裂就慢了下来,形成的细胞体积小,细胞壁厚;水分 少,纤维多。  这样长出来的木材就比较紧,显得致密而颜色深。

   假设我们把树干锯断,会看到上面有一圈一圈的圆,这些圆是一 圈浅色和一圈深色交替出现的。一圈浅色加上一圈深色,就是这棵树 一年的年轮。数一数有多少年轮,就可以知道这棵树有多大了。