如何给脑瘫孩子选择矫形器?

全部回答

     矫形器(Orthosis)又称为支具,是应用于人体四肢、躯干等部位,通 过力的作用以预防、矫正畸形并补偿骨骼、肌肉部分或者全部功能的器械。 它的作用可概括为稳定与支持、固定与保护、预防与矫正、承重与改善或补 偿功能。
  脑瘫患儿的家长们应该在康复治疗师以及康复医生的建议指导下为 患儿进行康复功能训练,适当配合矫形器的配戴,达到一个更加理想的康复 效果。  在脑瘫的康复中经常使用的矫形器有以下几种: (1 )足矫形器:包括足托、足软垫、矫形鞋。
  足矫形器主要适用于足部 有轻度内外翻、足弓塌陷、下肢发育不良造成长短腿但能独立行走,足的跖 屈背屈功能较好的脑瘫患儿。 (2) 踝足矫形器:包括硬踝足矫形器,可挠性踝足矫形器、动态踝足矫 形器。
    硬踝足矫形器限制了踝关节的各方向运动,包括踝关节的内外翻,主 要适用于痉挛严重,肌张力高,内外翻严重而又不能站立迈步的脑瘫患儿; 可挠性踝足矫形器与硬踝足矫形器类似,但是选用的材料弹性更好,主要适 用于能走路的患儿,用于矫正和预防在步行时踝的畸形与异常运动;动态踝 足矫形器是目前应用最广泛的矫形器,不仅有硬踝足矫形器的优点,又能保 持患儿足有一定的背屈和跖屈,主要适用于轻度痉挛,足内外翻不算很严 重,足部畸形容易矫正的脑瘫患儿。
     (3) 膝踝足矫形器:由金属铰链和塑料外壳构成,主要适用于在站立、 步行中有膝关节过伸以及膝关节侧方运动,同时伴有踝足畸形及异常运动, 但能够站立或者步行的脑瘫患儿。
   (4) 膝矫形器:作用与膝踝足矫形器类似,结构上没有膝踝足矫形器小 腿以下的部分,主要适用于在站立、步行中有膝关节过伸以及膝关节侧方运 动,但没有踝足畸形及异常运动,能够站立或者步行的脑瘫患儿。
     (5) 髋膝踝足矫形器:主要是用于控制髋关节的内收外展,以及下肢旋 转异常的脑瘫患儿。 。