汉语言文学专业是冷门专业吗?

语言文学专业是冷门专业吗?

全部回答

    专业间的热门、冷门其实是相对的,也是动态变化着的。以汉语言文学专业为例,在过去较长一段时期内,由于该专业学生的文笔较好,思维活跃,既可以在新闻出版系统,也可以在企事业单位发挥自己的写作特长。
  近年来,麦可思研究院根据历年大学毕业生的就业形势总结出中国大学“红黄绿牌”本科专业名单,2012年、2013年和2014年汉语言文学专业连续三年位列“黄牌”专业(即除“红牌”专业外,失业量较大,就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,“红牌”专业为高失业风险型专业)。
    但随着中国国际地位的提升和综合国力的提高,世界了解中国的要求进一步增强,可以预见未来汉语国际教育专业的需求将进一步加大。