微量元素锌的主要作用是什么?

全部回答

  锌的主要作用:锌分布于机体的所有组织中,为体内多种酶和胰 岛素的组成成分,参与碳水化合物的代谢。血浆、肝脏、胰腺和 骨骼组织是锌的快速交换、储存场所,对日粮锌水平的变化很敏 感。锌影响动物生长、发育和繁殖功能,影响骨骼和血液的形成 及核酸、蛋白质和碳水化合物代谢。
  与毛的生长、皮肤的健康、 创伤的愈合有关。在这些组织中,锌主要与酶结合,作为酶必不 可少的组成成分或激活剂。可通过对垂体、促性腺激素、性腺激 素的作用间接对繁殖机能发生作用。