控制猪舍内环境的主要措施有哪些?

控制舍内环境的主要措施有哪些?

全部回答

    猪只不同生理阶段对环境的要求各异。为获取良好的生产效果,应从圈舍的精心设计、优选设备设施、粪污处理、通风降温、防 寒保暖等方面采取相应措施,有效控制舍内环境。控制舍内环境 应采取的主要措施有(1) 根据猪只不同生理阶段对环境的要求,精心设计圈舍。
  配 种及妊娠猪舍一般较为空旷,难于保温,至少应有利于使舍温经常保持在10°C以上,最好应保持在15°C左右。  分娩舍母仔同栏,除 应有足够面积外,还应设置母仔分卧的小气候区,各得其所。
  早期 断奶仔猪保育舍,应选择隔热性好的材料,舍内空间宜小,以利保温。肥育猪圈内猪群体较大,圈顶较高,夏季能开窗通风,寒冷季 节能挡风保暖,且有足够面积,粪便清除方便,有利于保持干燥。(2) 添加人工热源,调控舍内温度。
    添加人工热源是控制舍内 温度的有效措施。可供选择的人工热源很多,目前,可移动式红外线灯、电热板、电热片等已广泛用于生产。有条件的场还采用热汽 管道升温,进行自动控制。(3) 粪污合理排放与处理。

  舍内外排除粪污的通道应经常保 持畅通,排放沟的大小、深浅、走向须合理;在舍外应置粪污处理场,及时排放处理,以保持舍内干燥和净化舍内空气环境。  (4) 良好的通风。各类猪舍均应设置适当大小的风口,安装 排气扇、抽风道等,使空气在舍内缓缓流动,避免冷直接吹拂猪体,减少舍内空气微尘,驱除有毒、有害气体,使猪只处于一个比较 安全的空气环境中。