阿伽门农的黄金面具真的属于他吗?

全部回答

     在《荷马史诗》中,上演了一幕幕阿伽门农家族的悲剧,而这位迈锡尼国王也在从特洛伊回国的途中被其妻子的情夫艾奎斯托斯杀害。据说在阿伽门农死后,人们将其埋在了迈锡尼城附近,而其一生所积累的财富也一同被埋在了那里。
   传说中的迈锡尼是一个遍地黄金的地方,而作为国王的阿伽门农自然会拥有大量的黄金。  因此,多年来,人们一直寻找阿伽门农的陵墓。当然,有些人只是为了 找到随葬的黄金,而有些人则是为了探寻历史的足迹。
  不过曾经辉煌的迈锡尼城早已被湮没在历史的尘埃之中,要找到阿伽门农的陵墓又谈何容易呢? 功夫不负有心人,经过多年苦苦寻觅,终于有人传出了好消息。1876年7月,谢里曼在迈锡尼著名的“獅子门”城墙内发现了几个竖穴墓,他判断这就是阿伽门农的墓穴。
    掘开之后,墓中出现了壮观的场面,有大批金银和青铜器物等随葬品,以及珠宝、饰物和武器。谢里曼在最后一个坟墓中,发现了一个戴着金色面具的干尸。他兴奋地宣布,那个面具就是阿伽门农的黄金面具。
   一切看起来都是那么顺理成章,可总让人觉得有什么不对的地方。仅凭大量的随葬品和一个黄金面具就能断定是阿伽门农的墓穴吗?如同在特洛伊发掘时所犯的错误一样,过分迷信《荷马史诗》使谢里曼对迈锡尼考古得出了错误的结论。
      他发现的所谓的“阿伽门农的坟墓”是迈锡尼早期的墓葬形式——即竖井墓,年代约在公元前16世纪。而传说中的阿伽门农即使真有其人,也是公元前13世纪时的人物。
  这样看来,谢里曼所看到的显然不可能是阿伽门农本人,而是比他早三四百年的迈锡尼时代的王公贵族。 虽然这个黄金面具下的人不是阿伽门农,但人们还是习惯称其为阿伽门农的黄金面具。