为什么引风机及其前后的烟道要保温?

全部回答

   从锅炉热效率的角度看,引风机及其前后烟道保温,对 提高锅炉热效率是没有必要的。但是保温后减少了空气对烟道及 引风机的冷却,提高其壁温,对减轻低温腐蚀是有利的。保温还 使烟气温度不因散热而下降,烟气温度高,烟气离开烟囱时获得 较大的热浮力,可提高烟囱的有效高度,使烟气扩散到更大的范 围,减轻排烟对环境的污染。
  引风机及其前后烟道保温还可以降 低周围环境温度,改善工作条件。 如果引风机出人口烟道是砖砌的或水泥浇制的,则因散热不 大,可以不用保温。