新婚丈夫对妻子养了多年的猫咪过敏怎么办?

全部回答

     事实上,过敏症专科医师和兽医一致认为,问题主要出在猫咪本身的卫生清洁状况上。猫的唾液和皮肤腺中的一种特殊的蛋白质是导致过敏反应的罪魁祸首。猫咪爱用舌头细致地舔身上的每一根毛发,认真地清理皮屑,在它精心修饰自己的同时,唾液也沾到了毛发上面。
  这些毛发脱落以后在屋里四处飘荡,人就有可能因此吸入猫的唾液分子。   如果过敏症状十分严重,比如由此引发哮喘而使人呼吸困难,那么让患者继续暴露在过敏源之下就会导致其症状恶化,所以人和猫咪中间必然有一个得换个新家。
  而且就算猫已经搬了出去,过敏源也要等数月之后才会渐渐消失。但是如果屋里有猫或者和猫接触以后,人的过敏症状比较轻微,只会出现皮肤瘙痒、眼睛发红还有打喷嚏等症状,那么让猫咪留在家里,构建一个“三口之家”也未尝不可。
     首先,给猫咪洗澡。家庭中不过敏的一方要经常给猫咪梳理毛发,用细齿的跳蚤梳子从头到脚仔细梳理。全身的毛要按照两个不同的方向来回梳三次:首先顺着毛生长的方向梳,然后沿反方向梳,最后再把毛梳顺。
  这样就能把快要脱落的毛发预先梳理下来,免得它们在屋内到处飘舞干扰过敏患者的日常生活。  此外,每天还要用拧干的湿海绵给猫咪擦身子。 其次,打扫屋子。要经常用吸尘器吸扫垫子、地板和家具上的灰尘和脏东西。
   再次,划定一块宠物活动区。最重要的是,无论何时都不能让猫进到卧室里面来。因为在残留有猫毛的环境下睡上8个小时,对过敏患者来说无异于一场灾难。使用高效的空气过滤器和集尘器也能取得不错的效果。

       过敏患者在服用抗组胺剂、解充血药等药物时应当谨遵医嘱,或许在医生的指导下接受新的脱敏治疗也是不错的选择。当然,患者必须在确保与过敏源(也就是猫身上那种会引起各种过敏症状的特殊蛋白质)相隔离的情况下接受上述治疗,然后注射药物以消除患者体内过激的免疫反应,并逐渐加大药剂的注射剂量。