参与祭祀的人有何讲究?

全部回答

    中国自古就有祭祀活动,祭祀的对象主要是自己的祖先。为了实现祭祀的效果和目的,人们约定俗成了与禁忌有关的许多规矩,例如,并不是所有人都可以参加祭祀。旧时,包括葬族、苗族、怒族、傣族、佤族、哈尼族、鄂伦春族、汉族等在内的很多民族都禁止女人参加祭祀祖先的仪式。
  祠祭禁止女人进祠堂,墓祭不让女人上坟山。  因为当时人们认为女人上坟祭祀死去的祖先,预示着家里没有男丁,会有断子绝孙的危险。犯了罪而被处罚的人不允许为父母送葬,也不允许上坟祭扫,否则会“惭负先人”。
  如果祖先的亡灵看到子孙受到处罚,就会伤心难过,失去享受祭品的 心情。 不在汉族,任何不洁的人都不允许参加祭祀,包括 有月经的女人、孕妇、产妇、寡妇,甚至连祭祀期间中行房事者都不允许参加。    人们认为让不洁的人参加祭祀,就是对祖先的大不敬,祖宗的在天之灵就不会再保佑他们,甚至会降下灾难。
  此外,祭祀祖先,必须亲自前往,切忌找人代 ;祭,只有这样,祖先才会心满意足地享用祭品。以上的这些讲究其实都是陈规陋习,作为现代人的我们应该坚决摒弃这些带有封建迷信色彩的思想观念。