古代奥运会有哪些竞赛项目?

古代奥运会有哪些竞赛项目

全部回答

    赛跑(1) 短跑:长度为1个跑道长(192米)。(2) 中跑:长度为2个跑道长(384米)。(3) 长跑:长度为24个跑道长(4608米)。(4) 武装赛跑:早期参赛者都顶盔贯甲,手持盾牌,后来演变为赤身裸体手持盾牌参赛。
  长度为4个跑道长 (768米)。场面壮观激烈,是古代奥运会的闭幕式。  各项赛跑中,运动员均为“裸奔”,跑姿与今天大体相同。摔跤比赛中,只要肩、胸、膝等部位触地,即被判为失去1分,如失去3 分便被判为失败。
  五项竞技包括赛跑、跳远、掷铁饼、掷标枪和摔跤。(1) 赛跑:与单独进行的短跑一样。(2) 跳远:分立定跳远和助跑跳远两种。助跑跳远技术与现代大不 相同。  (3) 掷铁饼:竞技者先在手上沾满沙子或泥土,然后持饼前后摆动, 用上一步或上三步法投出。
  当时铁饼无统一规格。(4) 标枪:有掷准和掷远两种。枪长约1。6米,粗细与食指相同。(5) 摔跤:只进行一局比赛便决出胜负,还禁止一些危险动作。拳击不分局数,不分级别,也不受时间限制,直到其中一方被打倒在地, 昏迷或举起右手表示认输为止。
    混斗由摔跤和拳击混合而成的一个竞技项目,不像摔跤那样只将对手摔倒 即可,而是要在规则允许的范围内攻击对手,直到对方丧失抵抗力或认输为止。赛战车比赛分为4马拉车赛和2马拉车赛,在长800米、宽320米的赛马场举行。
  战车约跑10公里。赛马马匹无马鞍,无马镫,全凭竞技者的技艺比赛。  赛车、赛马比较危险,某些奴隶主让奴隶代为驾车和骑马,如果得胜, 荣誉归于主人,而真正的竞技者只能得到主人微薄的赏赐。

  其他竞技项目包括少年竞技项目(与成人项目规则不同),著名的学者、艺术家参加 的艺术比赛等。总之,古代奥运会的主要竞技项目多达十余项,比赛对抗性强,竞争 激烈,有的项目甚至会出现伤亡事故。  但古代奥运会体现了古希腊人坚强和勇敢的品质,及其崇高的理想和追求,为后世留下了宝贵的遗产。