伊朗人质危机中美国航空母舰的作用是什么?

全部回答

    伊朗人质危机或伊朗人质事件是伊朗伊斯兰革命后,美国大使馆被占领,66 名美国外交官和平民被扣留为人质的一次危机。这场人质危机始于1979年11月 4日,一直持续到1981年的1月20日,长达444天。
  1980年4月22日,卡特总统下令执行武装秘密营救人质的“蓝光”计划。  4 月24日,格林尼治时间22时。在美国华盛顿五角大楼指挥室里,由参谋长联席会议主席琼斯将军指挥的“蓝光”秘密军事行动开始了。
  在伊朗海岸附近,8架RH-53直升机载着90名经过长期严格训练的突击队员,配备最先进的武器和令人昏迷的毒气,从“尼米兹”号航空母舰上起飞。  3小时后,直升机到达第一个停留地点波什特巴达姆。
  这是距德黑兰东南300公里的塔巴斯城附近的沙漠地区,在方案中标为“一号沙漠”。此时,从埃及起飞的6架C-130赫尔克里士运输机载着90名突击队员、车辆、燃料和各种装备己按时飞抵“一号沙漠”。按计划,两支部队会师后,直升机将从运输机上补充航油,然后飞往德黑兰附近的达马万德山地区预先选定的第二个基地降落。
    突击队员于凌晨4点隐藏在深山之中,第二天夜晚,改乘特工人员开来的卡车潜入德黑兰市内,在预定时间进入外交部大楼和使馆大院,救出人质,然后搭乘按指令飞临的直升机火速赶往德黑兰以东的第三基地---- 个被废弃的简易机场,由两架C-141飞机将所有人质送往安全地带。
  但“蓝光”行动出师不利。  8架RH-53直升机中有2架未能飞到“一号沙漠”。一架直升机的液压系统发生故障,被迫中途降落。 另一架直升机遇上沙暴,迷失方向2小时,最后不得不返回“尼米兹”号。
  计划规定,至少必须有6架直升机参加行动,现在己到了最低数字。在“一号沙漠”,直升机在漆黑的深夜里紧张地加满油。  这时第3架直升机发生故障,飞机只剩下5架。整个行动计划遭到破坏。
  琼斯将军立即向卡特总统报告,建议终止行动。卡特批准了琼斯的建议。正当美军准备撤离时,突然一辆伊朗公共汽车进入军队集结地点。美国兵把50名乘客全部扣留。接着又来了一辆卡车和一辆小轿车。卡车被迫停下,但司机乘人不备钻进卧车逃走。
    秘密行动彻底暴露,美军紧急撤退。当准备起飞时,一架直升机与1架C-130运输机相撞,发生猛烈的爆炸。8名机组人员当场丧生,4人烧伤。4名伤员被抢运出来,8具尸体来不及撤出,留在烧毁的飞机上,突击队指挥官下令立即撤离,“一号沙漠”上留下8具尸体,2架飞机残骸和6架直升机。
      武装营救人质的“蓝光”行动以失败告终。卡特发表声明,他本人承担此次行动的一切后果。美国政府不得不转向外交解决这条路,后来经阿尔及利亚的斡旋,1981年,美伊双方作出让步,就释放人质达成协议。
  伊朗释放全部人质。虽然武装解救人质行动以失败告终,但美国航空母舰在这次行动中发挥了新的作用,充分发挥海上机动平台的高机动性,快速进入有事海域,作为特种部队的前进基地,全力保障行动的执行。