公证能代替抵押登记吗?

全部回答

   公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法审查有关法律事实、法律行为和有法律意踅的文举的真实性和吾法 康以证明的一种司法行政活动。将抵押合同进行公证,質能缸明抵押合同的真实、合法有效性,具有合同效力,但不錐发生物权溺勒的效力。

  《城市房地产抵押管理办法》第三十条也明确规定:“房地产抵押合同自签订之日起三十日内,抵押当事人应当到嬉麵象锻館*运的房屋登记机构办理房地产抵押登记。”因此,只有办理了抵押登记,抵押权才生效力,公证本能使抵押权产生法律翁谢。