窃电行为应承担的民事责任有哪些?

全部回答

     窃电行为应承担民事责任主要有: (1)停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状。对于通过改变电能装 置实施窃电的,窃电人应立即停止侵害,排除妨碍,并及时消除安全隐患, 使被改装的电力设施恢复原状。
   (2)支付违约金。除应缴的电费之外,窃电人应就窃电行为向供电企业 支付一定数额的违约金,违约金的数额可以参照各地人大、政府制定文件规 定和供用电合同中确定的标准。   (3)赔偿经济损失。
  对因窃电造成供电企业的供电设施损坏或造成大面 积停电的,窃电人应当就侵权行为承担权利人因此所受的损失。