深翻梨园的时期是怎样的?

深翻园的时期是怎样的?

全部回答

     通常在果实采收前后结合秋施基肥进行秋季 深翻。此时树体地上部分生长缓慢或基本停止,养分开始回流和 积累,又值根系再次生长髙峰,根系伤口易愈合,易发新根;深翻结 合灌水,使土粒与根系迅速密接利于根系生长。
  因此,秋季是果园 深翻的较好时期。但在干旱无浇水条件的地区,根系易受旱、冻 害,地上枝芽易枯干,此种情况不宜进行秋季深翻。   在土壤解冻后及早进行春季深翻。此时地上部分尚处休眠状 态,而根系刚开始活动,深翻后伤根易愈合和再生。
  从土壤水分季 节变化来看,春季化冻后,土壤水分向上移动,土质疏松,操作省 工。我国北方多春旱,翻后需及味浇水,早春多风地区蒸发量大, 深翻过程中应及时覆土,保护根系。  风大干旱和寒冷地区,不宜春 季深翻。
   在根系前期生长高峰过后,雨季来临前后进行夏季深翻。此 时深翻后的降雨可使土粒与根系密接,不致发生吊根或失水现象。 夏季深翻伤根易愈合,但如果伤根过多,易引起落果。结果期大树 不宜在夏季深翻。

   入冬后至土壤封冻之前进行冬季深翻。  深翻后要及时添土, 以防冻根;如墒情不好,应及时灌水,防止露风伤根;如果冬季雨雪 稀少,翌年应及早春灌。北方寒冷地区多不宜冬季深翻。