为什么说肝脏具有极强的再生和恢复能力?

为什么说脏具有极强的再生和恢复能力?

全部回答

    肝脏是人类腹腔中最大的器官,成年人的肝脏一般重1500克,每分钟流经肝脏的血液量为 1000毫升以上。然而,若将肝脏切掉一半,或者当受到严重的创伤,残留的正常肝细胞仍然能 够从事正常的工作。
  正常成年人肝脏的细胞是一种长寿命细胞,平常极少见分裂增殖。但在肝 受损伤后,特别是肝部分切除手术后,残余的肝细胞迅速出现活跃的分裂增殖,可以看作是肝脏 损伤后的一种修复与适应性代偿反应,使丢失的肝团块、细胞群及其功能得到恢复。
      若肝肿瘤 施行大部分或部分肝切除后,其再生生理因病变情况而异,一般可在半年内恢复到肝正常体积^ 但40岁以后,肝脏的再生能力就会减弱,这与机体的代谢能力是一致的。
  肝再生能力受肝脏内 外诸多因子的调控,在肝受损害或部分切除后,有关因子的量发生变化,它们通过肝细胞相应的 受体作用于肝细胞,启动和促进或者移植肝细胞的增殖。