小白菜对环境条件的要求有哪些?

小白对环境条件的要求有哪些?

全部回答

    小白菜对环境条件的要求: (1) 温度小白菜发芽温度为4〜40°C,适温为20〜25°C,4〜8°C为最低温度,40°C为最高温度,小白菜在江南几乎周年可以播种。种子经2〜3天发芽,生长适温在15〜20°C,在25°C以上的高温生长不良,易衰老,病毒病发生严重,品质明显下降,只有少数品种耐热性较强,可作夏白菜栽培,是利用苗期适应性强的特点,产量亦低。
    在一 3〜一2°C能安全越冬。小白菜适于春、秋栽培,栽培期月平均温度10〜20°C,如温度在5〜10°C时生长缓慢。幼根生长的适宜土壤温度为20〜26°C,最高为36°C,最低为4°C。
  叶原基的分化因气温下降而缓慢,气温下降到15°C以下时,经一定天数,茎端开始花芽分化,叶数因而停止增加。  小白菜经低温通过春化阶段。最适温度2〜10°C,在此温度下 15〜30天完成春化。
  长日照及较高的温度有利抽薹、开花。按其对低温感应的不同,分为冬性弱、冬性和冬性强三类品种。冬性品种在 0〜9°C时,经20〜30天通过春化;冬性强的品种,在〇〜5°C时,经 40天以上通过春化。
    因此,低温感应是发育绝对必需的条件,如不经过一定低温,均不能抽薹开花。 (2) 光照小白菜属中光植物,虽然要求光照不强,但在营养生长期也要求有较强的光照,如光照不足,易引起徒长,质量差、产量低。
  小白菜属于长日照蔬菜,釆种植株通过春化,给12小时以上日照条件,温度在20〜30°C时,植株迅速抽薹开花。   (3) 水分小白菜叶片面积比较大,蒸腾作用强,根要不断地从土壤中吸水补充,但是根系浅,吸水能力弱。
  因此,需较高的土壤和空气湿度。在干旱条件下,生长矮小,产量低,品质差。小白菜不同生育期对水分要求也不同。发芽期需水量不多,但要求土壤保持湿润,保证种子吸足膨胀水发芽以及幼苗出土对水分的要求。  此时水分过大,土壤含水量达到饱和状态,土壤中缺少空气,种子发芽室息,幼苗易烂根。
  土壤含水量低,种子不发芽或吊干死苗。幼苗期叶面积比较小,蒸腾量小,因根系浅,吸水力弱,要保持土壤见干见湿。生长旺盛期,叶面积大,蒸腾量大,光合作用强,需水量大,3〜4天灌一次水。冬季在棚室中生产小白菜,要适当地控制水分,保持土壤中有一定的湿度,温度低,蒸腾量小,要提高土壤温度,因小白菜根系活动要求土壤温度较高,如幼苗期根系生长温度要求20〜26°C, 土壤温度低,根系活动弱,吸收矿物质营养少,影响地上部生长发育。
    土壤湿度大,根尖部易变褐色,外叶变黄。 (4) 土壤养分小白菜对土壤的适应性比较强,较耐酸性土壤。但喜疏松肥沃、有机质含量高、保水保肥性强的土壤。小白菜对氮、磷、钾的吸收,氮大于钾,钾大于磷。
  微量元素硼的不足会引起缺硼症。植株个体对肥料吸收量比较少,单位面积群体植株对肥料的吸收量大,每亩株数达到数万株。  由于小白菜对肥料的需要量与植株的生长量几乎是平行的,生长初期植株的生长量小,对肥料的吸收也少;植株进入旺盛生长期,对肥料的吸收量也大,此时期特别是氮肥,关系到产品和质量,如果氮肥不足,叶片变小、变黄,食用率低。
  所以,在栽培中要多施底肥,改良土壤环境条件,有利根系吸收。  及时追施氮肥,移植缓苗后追少量氮肥,进人旺盛生长期速效氮肥追施量要大。磷、钾肥用于底肥。