减轻熬夜伤身程度的食方是什么?

全部回答

    减轻熬夜伤身程度的食方是清炖墨鱼干。 熬夜对身体是特别不好的,这从一个“熬”字上就可以看出来。熬字的下面有四点,它本来的意思是以火烤干五谷。夜晚当睡时不睡,就犹如把人放在火上煎熬。
  这把火从哪里来?自然是肝火。 古人说,卧则血归于肝。只有及时入睡才能养肝。  如果不睡觉,肝火一直烧着,就会耗伤津液,也就是伤阴了。肝肾是同源的,肝火燃烧的能量要靠调动肾精来补充,所以说熬夜既伤肝又伤肾。
   熬夜导致的后遗症很多,主要表现为阴虚的症状,例如口唇干燥、视力减退、易怒、健忘、肠胃失调等,上至心脏,下至二便,都会受影响。 女性尤其不能熬夜。  因为男怕伤阳,女怕伤阴。
  女子本身就是属阴的,不宜伤阴。睡眠过少会造成很多问题,容易衰老。女性朋友都有体会,熬夜之后气色会很差,脸色发黄、长皱纹、长痘、长斑,还有黑眼圈和眼袋。久而久之,皮肤会失去光泽,这就是缺乏津液滋润造成的。
   其实,大家都知道不睡觉的危害,可是现代人生活节奏快,哪有不熬夜的呢? 别忘了,墨鱼本为妇科良药,是女性的好朋友。  女性朋友常喝墨鱼汤,既滋阴又补血,对于孕妇产妇更是相宜。
  孕妇如果贫血,既要补血又要防止血热,不可用热性之物,最好是凉补,墨鱼汤可谓上选。 产妇由于失血多会造成血虚,严重的还会导致阴虚,这时候就会感觉有内热,那么用墨鱼汤滋阴正合适。阴血足了,内热自灭。
  而且墨鱼汤还有下奶的功效。   孕妇和产妇喝墨鱼汤,可以跟鸡一起纯。鸡汤补气,墨鱼补血,补益的效果更好。鸡肉性质温热,产妇要想吃鸡又怕产生“热气”的,加墨鱼一起炖就不怕了。
   墨鱼本是一味良药,多用于妇科。古人说它“最益妇人”,用它来调理贫血、治疗闭经、催乳等效果非凡。其实墨鱼的作用并不仅限于此。  以上这些妇科疾病,究其根源都与肝肾阴虚有关。
  而墨鱼的主要作用正是滋补肝肾阴虚,它入肝能养血,入肾能滋阴。正因为参透了这个原理,我家先祖才会独具慧眼,选用这味传统的妇科上品,用来作为熬夜后不适的食疗,男女皆宜。 。