什么是生物修复?

全部回答

    广义的生物修复是指一切以利用生物为主体的环境污染的治理 技术,包括利用植物、动物和微生物吸收、降解、转化土壤和水体中的污染物,使污染物的浓度降低到可接受的水平,或将有毒有害 的污染物转化为无害的物质,也包括将污染物稳定化,以减少其向 周边环境的扩散。
  一般分为植物修复、动物修复和微生物修复三种类型。  根据生物修复的污染物种类,又可分为有机污染的生物修 复、重金属污染的生物修复和放射性物质污染的生物修复等。狭义的生物修复是指通过微生物的作用清除土壤和水体中的污 染物,或是使污染物无害化的过程,包括自然的和人为控制条件下的污染物降解或无害化过程,植物修复是利用植物去治理水体、土壤和底泥等介质中的污染 的技术。
      植物修复技术包括六种类型,即植物萃取、植物稳定、根际修复、植物转化、根际过滤和植物挥发。动物修复是指通过土壤动物群的直接(吸收、转化和分解)或间接作用(改善土壤理化性质,提高土壤肥力,促进植物和微生物的生长)而修复土壤污染的 过程。
  微生物修复是利用微生物将环境中的污染物降解或转化为其他无害物质的过程。