刑事责任有什么特点?

全部回答

  刑事责任是一种最严厉的法律责任,它具有以下凡个特 征:第一,刑事责任只能由司法机关追究,行为人是b承担 刑事责任、承担何种刑事责任,只能由司法机关$照刑事诉 讼程序决定。第二,刑事责任具有更强的强制性。

  i刑事裁决 一经生效,就由司法机关强制执行。第三,刑事是最严 厉的一种法律责任。负刑事责任的行为的社会危+性大,已 经达到了犯罪的程度,必须给予刑罚制裁。第四,并j事责任 的内容主要是人身制裁,即限制或者剥夺犯罪者人身自由 甚至生命,财产罚、政治权利罚只是附加刑。