树干和树枝为什么都是圆的?

全部回答

    不管在高山上还是公园里,你 见过的树应该都是圆的吧?这是为什么呢?因为树长成圆形是它千万 年来适应自然环境的结果。树长成圆形有很多好处呢。第 一,相同周长的图形里,圆的面积最大,树长成圆形,树干中的导管 和筛管的分布就广,就可以给树木输送更多的营养和水分。
  第二,可 以保护自己不受到伤害。  如果树上有棱有角,动物就能很方便地啃光 树皮。第三,圆形的支撑力比方形 的支撑力大,可以支撑着高大而沉 重的树冠。第四,圆形树干能够更 好地抗击狂风,当狂风吹过树干时,风只能沿着树干的圆弧形表面滑过。
  有些几十层的摩天高楼造成圆 形就是从树干中得到的启示。但在中美洲巴拿马运河以北几 千米的地方,却生长着一种独特的树干呈方形的树。  不但树干是方形, 它的年轮也是方形的。