猫爪有什么特别之处?

爪有什么特别之处?

全部回答

    爪是猫咪最有力的武器,在战斗中它可以给敌人致命的一 击,当然在打不过对方时,猫爪也是爬树上墙最好的工具。猫的前脚有5个弯钩一样的利爪,平时不露出来,每个爪下 都有一个弹性很好的肉垫,起缓冲的作用,对猫咪的奔跑跳跃有 很大帮助,可以使猫咪悄无声息地接近猎物;后脚爪有4个,向 内侧弯曲,爪形很粗,与前爪有很大差异,且弯曲度稍缓些,爪尖 也不如前爪尖锐。
    这是因为后爪主要支撑着猫咪的身体,跑起 来的时候需要用力蹬着地面,就这样逐渐被磨钝了。所以,看后 爪的形态可以分辨出猫咪的年龄。猫咪使用爪子时,尽可能地把它叉开,让爪尖全部露出来, 并且能快速合拢抓住猎物,使其不能逃掉;猫咪爬树时,用其利 爪牢牢抓住树干攀越而上,但猫爪的钩都向后生长,因此上树容 易,下来难,我们时常可以看见猫咪被困在树上的情形,最后还 得有人上去把它抓下来。
    在小猫出生三四个月之内,它的爪还不能伸缩自如,应该经 常帮它修剪一下,以防把人抓伤。