商业保理公司如何办理注册?

全部回答

     (一)申请名称预核准   企业注册商业保理公司,首先需要通过工商行政管理中心申请网上“名称预核准”,通常时间为2-3个工作日。  (二)资质审查与审批,名称核准后,企业需到行政许可服务中心提交相关材料进行受理登记,由滨行政审批局统一审批。
  一般有以下步骤:1。 材料审查 企业首先需要网上提交保理公司设立申请、可研报告、公司章程、投资方相关证明、财务报表、高管履历等证明材料。  2。 政府约谈,材料审核后,内资商业保理公司还需由地区商业保理主管部门对保理公司负责人进行约谈,外资保理公司无需。
  (深圳均无此步骤)3。 验资, 尽管工商企业注册已由实缴制变为认缴制,但天津、上海地区注册的商业保理公司仍需进行验资。其中,内资商业保理公司注册资本金不低于5000万人民币,并要求一次性全额缴纳;外资商业保理公司要求首次出资比例不得低于15%,两年内补齐全部资本金。
    (上海要求外资保理公司首次出资比例不得低于20%;深圳均无此要求) 3 (三)办理相关登记手续,企业通过审批后,市商务委向企业出具《批复函》,同时会一并抄送市工商局、财政局等部门以便办理其他特殊手续。
  企业凭《批复函》办理商业保理专有牌照,营业执照具有固定的内容及格式(天津上海相同;深圳无批复函、非特殊牌照);外资商业保理公司还会获得《外商投资企业批准证书》,企业由此到外汇局办理备案手续等。
    (天津上海相同;深圳无批准证书)。