鱼刺卡于咽喉在家如何急救?

刺卡于咽喉在家如何急救?

全部回答

    鱼刺卡于咽喉:立即用汤匙或牙刷柄压住患者舌头的前半部,在亮光下仔细观察其舌根部、扁桃体及咽后壁,尽可能找到鱼刺,并用摄子或筷子夹出;如患者恶心症剧,应让其作哈气动作,以配合取出异物。
  如找不到异物,但病人仍有异物感,可含少许食醋,然后缓慢咽下。也可用威灵仙10克、乌梅3个、食醋少许煎汤,频频缓慢咽下;或将橙皮切成小块,口含慢慢咽下。  如上述方法不能奏效,跽者异物感明显,并有胸骨后疼痛,应立即送医院诊治。
  注意不可采用民间常用的大口吞咽饭团或馒头的方法,极易将鱼刺推向咽喉部组织的深部,尤其是大而坚硬的鱼刺,常会刺破食管或大血管,造成生命危险。(2)对咽喉部其他异物引起梗阻者,一是让其设法将异物吐出;或让病人低头并大弯腰,小儿则将其头朝下抱起,让其俯卧在救护者两腿间,救护者用手掌猛拍患者背部两肩胂中间四下,如异物仍未排出,可重复上述动作多次。
    (3)异物进入气管,用上述方法无效时,可采用“海姆利希手法”。即让病人站立,救护者站其身后抱住其腰部,一手握拳,并用其拇指侧顶住患者上腹部;另一只手握紧拳迅速向上、向内猛压腹部,挤压后随即放松,可重复数次。
  舅仅一人在场,可一手握拳,掌心朝腹部,位于脐上,迅速向自已腹部挤压;或将腹部肚脐之上靠近桌上边缘、椅背、框边等处,迅速用力挤压。  必要时应尽快将病人送到医院救治,途中应禁食,并让病人保持安静。