压力容器安全状况等级的划分标准及含义是什么?

全部回答

    1 级 : 压 力 容 器 出 厂 资 料 齐 全 ;设 计 、制 造 质 量 符 合 有 关 法 规 和 标 准 的 要 求 ;在 设 计 条件 下 能 安 全 使 用 。
  2 级 :① 新 压 力 容 器 :出 厂 资 料 齐 全 ,设 计 、制 造 质 量 基 本 符 合 有 关 法 规 和 标 准 的 要 求 ,但存 在 某 些 不 危 及 安 全 且 难 以 纠 正 的 缺 陷 ,出 厂 时 已 取 得 设 计 单 位 、用 户 和 用 户 所 在 地 劳 动 部门 锅 炉 压 力 容 器 安 全 监 察 机 构 同 意 ;在 设 计 条 件 下 能 安 全 使 用 。
    ② 在 用 压 力 容 器 :出 厂 资 料 基 本 齐 全 ,设 计 制 造 质 量 基 本 符 合 有 关 法 规 和 标 准 的 要 求 ,根 据 检 验 报 告 ,存 在 某 些 不 危 及 安 全 可 不 修 复 的 一 般 性 缺 陷 ;在 法 规 规 定 的 定 期 检 验 周 期内 ,在 规 定 的 操 作 条 件 下 能 安 全 使 用 。
    3 级 :出 厂 资 料 不 够 齐 全 ,主 体 材 质 不 明 或 不 符 合 有 关 规 定 ; 结 构 和 强 度 不 符 合 有 关 法规 和 标 准 的 要 求 ;存 在 某 些 不 符 合 有 关 法 规 或 标 准 的 问 题 或 缺 陷 ,根 据 检 验 报 告 ,确 认 为 在法 规 规 定 的 定 期 检 验 周 期 内 ,在 规 定 的 操 作 条 件 下 能 安 全 使 用 。
    4 级 :出 厂 资 料 不 齐 全 ,主 体 材 质 不 明 或 不 符 合 有 关 规 定 ; 结 构 强 度 不 符 合 有 关 法 规 和标 准 的 要 求 ;存 在 严 重 缺 陷 ;根 据 检 验 报 告 ,确 认 在 法 规 规 定 的 定 期 检 验 周 期 内 ,需 要 在 规定 操 作 条 件 下 监 控 使 用 。
    5 级 :缺 陷 严 重 , 难 以 或 无 法 修 复 ,无 修 复 价 值 或 修 复 后 仍 难 保 证 安 全 使 用 , 检 验 报 告结 论 为 判 废 。