高血压有什么特点?

全部回答

    更年期高血压的发病率较青壮年明显升高,往往以收缩压升 高为主,舒张压升高的幅度不大,以至脉压差相对增大,并容易 受情绪和外在环境的影响,使血压上下波动。血压不稳定、大起 大落将加重患者心血管系统的损害,应加以注意,避免情绪的偏 激和剧烈的运动。
   更年期高血压临床病变特点与青壮年、老年有所不同,常常 在不知不觉中发病,或偶尔在体检中发现,病程进展缓慢。  患病 初期,常无明显不适而被忽略,早期血压往往略有升高,持续时 间不长,如能改善睡眠,休息好,血压常可恢复至正常。
  但随着 情绪的波动、工作的劳累等,可使血压反复升高,且血压升高的 程度与自觉症状并不一定完全相符。 自觉症状明显者多能早期就诊,早期治疗。自觉症状不明显 者则常常延误诊断,失去了早期防治的机会。

     由于更年期高血压病自觉症状往往比较轻微,常有头痛、头 昏、失眠、多梦、易惊、易疲劳、乏力、胸闷、耳鸣等。但是,若患高血压病程较长,进入晚期,出现心、脑、肾等脏器功能障 碍者,可有心功能不全、脑血管意外、蛋白尿等,而且头痛、头 晕、健忘等症状也加重。