《公务员法》第一百零一条对处理哪几种违法犯罪行为作出了规定?

全部回答

     《公务员法》第一百零一条对处理违反《公务员法》的七种行为作出 了具体规定,对实施这七种行为之一的,“由县级以上领导机关或者公务 员主管部门按照管理权限,区别不同情况,分别予以责令纠正或者宣布无 效;对负有责任的领导人员和直接责任人员,根据情节轻重,给予批评教 育或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。
    这里的“负有责任的领 导人员”,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职 责,对造成的损失或者后果负领导责任的领导人员;这里的“直接责任人 员”,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成 的损失或者后果起决定性作用的公务员。
  这里的“处分”是指《公务员法》 第五十六条规定的处分,即警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。   《公务员法》第一百零一条规定所指的七种违法犯罪行为是: 第一,不按编制限额、职数或者任职资格条件进行公务员录用、调 任、转任、聘任和晋升。
  有关机关和工作人员应当严格按照有关规定进行 公务员录用、调任、转任、聘任和晋升。《公务员法》第十八条规定:“各 机关依照确定的职能、规格、编制限额、职数以及结构比例,设置本机关 公务员的具体职位,并确定各职位的工作职责和任职资格条件。
    ”《公务员 法》第四章对公务员的录用作出了具体规定,第六章对公务员职务任免作 出了规定,第七章对公务员职务升降作出了规定,第十六章对职位聘任作 出了规定。有关机关和工作人员应当遵守上述规定。
  否则将承担相应的法律责任。 第二,不按规定条件进行公务员奖惩、回避和办理退休。  《公务员法》 第八章对公务员的奖惩作出了明确规定,如规定了对公务员奖励的条件、 奖励原则、奖励种类等,其中,第四十九条具体规定了应给予奖励的十种 情形。
  《公务员法》第九章对公务员的惩戒作出了规定,如规定了对公务 员进行惩戒依据、处分的种类、处分的程序等。《公务员法》第十一章对 公务员的回避作了具体规定。  《公务员法》第十四章对公务员退休作了具 体规定。
  上述规定,有关机关和工作人员必须严格执行,如果不按规定条 件进行公务员奖惩、回避和办理退休,有关责任人员要承担相应的法律 责任。 第三,不按规定程序进行公务员录用、调任、转任、聘任、晋升、竞 争上岗、公幵选拔以及考核、奖惩。
    公务员录用、调任、转任、聘任、晋 升、竞争上岗、公开选拔以及考核、奖惩,都必须依法进行,严格遵守有 关程序方面的规定。只有程序公正了,才可能做到实体公正。现实中,非 法录用公务员、跑官要官、滥用职权、打击报复等违法违纪行为都是没有 严格遵守国家有关规定的法定程序,因此,《公务员法》专门强调必须依 照法定程序对公务员进行管理。
    对违反法定程序的,即使实体上是“公正 的”,也可能受到处罚。 第四,违反国家规定,更改公务员工资、福利、保险待遇标准。《公 务员法》第七十八条明确规定:“任何机关不得违反国家规定自行更改公 务员工资、福利、保险政策,擅自提高或者降低公务员的工资、福利、保 险待遇。
    ”有关机关及其工作人员如果违反国家规定提高了公务员工资、 福利、保险待遇标准,就侵犯了国家的利益,如果违反国家规定降低了公 务员工资、福利、保险待遇标准,就侵犯了公务员的合法利益。
  所以,法 律规定不得违反国家规定,更改公务员工资、福利、保险待遇标准,否则 将承担法律责任。   第五,在录用、竞争上岗、公开选拔中发生泄露试题、违反考场纪律 以及其他严重影响公开、公正的。
  由于社会竞争激烈,各方面压力大,再加上管理上不严格,个别人员道德水平下滑,在各级各类重大考试中,泄 露试题、违反考场纪律多次发生。为此,《公务员法》专门对在公务员录用、 竞争上岗、公开选拔中泄露试题、违反考场纪律规定了处罚措施。
    过去, 有些单位对公务员的录用、竞聘、选拔不是很规范,往往私下操作,在很 小的范围内进行,大大影响了公务员的素质,在群众中造成了很不好的影 响,此次《公务员法》规定对严重影响公开、公正的行为进行处罚,必将 极大遏制上述丑陋现象。
   第六,不按规定受理和处理公务员申诉、控告。  申诉控告是公务员的 合法权利,《公务员法》第十五章对公务员申诉、控告权的行使作出了具 体规定,我国有关法律、法规也对公务员的申诉、控告进行了规范,有关 机关应当依法处理公务员的申诉,如果违反规定,甚至造成一定后果的, 要承担相应的法律责任。
   第七,违反本法规定的其他情形的。
    《公务员法》对公务员的方方面 面作出了规定,有关机关应当依法对公务员进行管理,如果违反《公务员 法》的规定侵犯公务员的合法权益,或者侵犯国家利益,或者扰乱了国家 公务员管理秩序的,要依法承担相应的责任。