《中华人民共和国行政许可法》主要内容和意义是什么?

全部回答

    《中华人民共和国行政许可法》于2003年8月27日,由中华 人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过, 2003年8月27日中华人民共和国第七号主席令公布,自2004年7 月1日起施行。
  我国行政许可法制定的目的是为了规范行政许可的设定和实 施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法制定。  行 政许可法是继国家赔偿法、行政处罚法、行政复议法之后又一部规 范政府共同行为的重要法律。
  《中华人民共和国行政许可法》共分为八章八十三条,主要内容包括行政许可的设定、行政许可的实施机关、行政许可的实施程序、行政许可的费用、监督检查以及法 律责任等。行政许可,是一项重要的行政权力。  它涉及政府与市场,政府 与社会,行政权力与公民、法人或者其他组织的权利的关系,涉及行政权力的配置及运作方式等诸多问题。
  行政许可法将“行政许可” 界定为:行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审 查,准予其从事特定活动的行为。