中国古代建筑艺术中最具代表性的石雕艺术是什么?

全部回答

    石雕是一种造型艺术,是指雕塑家或工匠在石头上创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美的一种造型艺术,是集创意、设计、 制作于一身的艺术。
  中国古代建筑中最具代表性的石雕艺术就是明代天安门前的华表。石雕在我国有着悠久的历史。在漫长的旧石器时代和新石器时代,岭南原始先民靠石器加工来谋生。  目前,在珠江口发现的多处岩刻中,发现这些石雕基本是以复杂的抽象图 案为主,采用凿刻的技法来表现事物。
  雕塑是造型艺术的一种,是指以立体视觉艺术为载体的造型艺术。通过可雕、可刻的硬质材料创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,并以此来反映社会现实生活、表 达艺术家对社会生活或是某一件事情的理解以及自己的思想感情。
    雕塑的产生和发展与人类社会的生产生活息息相关,同时又受到各个时代宗教、哲学等社会意识形态的影响。处 于旧石器时代的人类已经能雕刻粗糙的石雕、骨雕等。距今6000至5000年前新石器时代的石雕、骨雕、人像和女神彩塑头像等,实质上反 映了人类对大自然的畏惧以及对自身来源的浅层探索。
    位于陕西西安的秦始皇陵兵马俑再 现了 2000多年前的秦国军队的风貌。雕塑是时代、思想、和审美观念结合的结晶,是社会发展的缩影,透过它,我们可以看到一个时代的发展迹象。
  传统的观念认为雕塑是静态的、可视的、可触的三维物体,但是由于爱因斯坦的相对论的出现,改变了人们的时空观,使雕塑艺术突破三维的、视觉的、静态的形式,从更高 的层次上认识和表现世界。  随着科学技术的发展,现代艺术中已经出现了四维雕塑、五维雕塑、声光雕塑、动态雕塑和软雕塑等。
  中国雕塑的发展远远落后于西方,这是有着深刻的社会根源的:首先,在西方雕塑从业人员被称为雕塑家,而中国雕塑从业人员被称为工匠,处于社会底层,往往是为生活所 迫而去从事这一职业;其次,中国雕塑人员的主要职责是为寺庙建筑塑像,工作地点并不固定,而且他们只是机械地去雕刻,很少有机会融入自己的创作思想。
    在西方,雕塑人员在“工作室”自由创作,自由表达自己对这个社会的认识以及自己的思想情感。从这两个层面来看,中国传统社会中的雕塑是赶不上西方的。西汉时期南越国王赵昧的陵墓,是迄今所知岭南规模最大的石室墓,墓中出土很多石雕。
  这些石雕雕刻技艺精美,并掌握着很多在当时十分先进的雕刻技术。  石雕被放入帝王墓中,充分证明了石雕在当时也是一项被重视的工艺。中国古代建筑史上的最后一次高峰发生于明清时期。
  这一时期中国封建社会逐渐走向没落,但当时的建筑艺术依然沿着古典艺术的足迹向前发展。明代的宫廷、陵园的规模都极其大,建筑石刻艺术受这些影响,在这一时期也取得了极高的成就。  明代天安门的白石华表集中代表了当时石雕艺术发展的成就。
  这座华表以多种雕刻手法塑造,柱身的主体由龙纹组成,中间夹杂着云雾,使得华表瑰丽而庄严。其下还有华丽的八角座,周围有雕刻的狮子。华表的总体造型,是对传统石雕艺术的升华。同时我们也看到,这一时期中外交流逐渐增多,华表本质上也是中西合成建筑,代表着两种文化的融合。
    石雕艺术以其逼真的造型,圆润细腻的手法以及流畅洒脱的条纹而深受世界各国人民的欢迎。它的分类也有很多种,如园林雕塑、建筑雕塑、雕像、石雕工艺品等几大类。石雕所做的产品也有上百个品种。
  这是一种既富古老艺术的魅力,又有典雅明快时尚的现代术风格的艺术,在海内外享有“巧夺天工”“石破天惊”之盛誉。  。