扫雷草为什么能扫雷?

全部回答

    扫雷草是一种转基因植物,名叫拟南芥。别看长得不起眼,它却有一 手漂亮的绝活儿,那就是扫雷。原来,埋在地下的地雷会不断地释放出二 氧化氮气体,而扫雷草的根只要一接触到这种气体,整个植株就“脸红”, 绿色的叶子马上就变成了红色!有这般神奇的本领,难怪人们都称赞它为 “最地道的扫雷专家”。
       在战场的雷区,派运输机上天一撒草种,一个多月的工夫,绿油油的 扫雷草就大片地长出来。哪个地方的小草是红色的,就说明下面藏有地雷。 然后,小心翼翼地挖出来就可以了。
  用扫雷草扫雷,既绿化了环境,又能 轻松地找出地雷,大大提高扫雷速度,挽救成千上万人的生命。真是一举 多得!。