皇帝龙袍上绣的是什么图案?

全部回答

    龙袍,也就是皇帝的大礼服。其上面所绣的图案,每 一种都有说法,不是随随便便想起什么就往上描画刺绣 的。龙袍的所有图案都表现出作为天之子所承担的权力和 引导民间百姓听命于天和劳作农耕的含义。
  皇帝在大朝会、祭天等隆重场合所穿的大礼服,正式名 称叫“衮服”,或简称一个“衮”字。  衮分上、下两部分, 上部称“衣”,下部的袍裙称“裳”。现在我们把“衣裳”两 字合在一起,统一表示“衣服”这个意思。
  如果分开表示, 当今上面则称“上衣”',下面称“裤子”或“裙子”。皇帝上面穿的衣,是玄色,也就是黑色。裳,是獯色, 也就是浅红色。黑与红,两种颜色搭配在一起十分和谐、庄 重、沉稳。  上衣下裳共绣着十二种图案,上衣绣六种,图案 是日、月、星辰、高山、龙、华虫;下裳也绣六种,宗彝、 藻、火、粉米、黼、黻。
  也有一种是上衣绣八种,下裳绣四种。肩上绣有太阳、月亮,后背绣着星辰和高山;袖子上绣 火焰、华虫和宗彝。金龙则全身都绣着。