什么是有氧运动?

什么是有氧运动,什么是无氧运动?

全部回答

     人体在运动过程中骨骼肌舒缩活动是要消耗能量的。骨骼肌舒缩活动时能量供应的 直接来源是储存在肌细胞内的三磷酸腺苷(ATP),ATP分子组成中有两个高能磷酸键,在 ATP酶的作用下,ATP分解生成二磷酸腺苷(ADP)和一个无机磷酸根,同时释放能量,供 肌肉收缩。
    一般情况下ADP不会进一步分解成一磷酸腺苷。肌肉运动过程中一方面ATP 分解释放能量,另一方面ADP获得其他能源物质分解释放的能量再合成ATP。因为骨骼 肌中以ATP形式储存的能量很少,仅能供给肌肉收缩3秒钟时间。
  磷酸肌酸(CP)是最快 为ATP再合成提供能量的高能磷酸化合物。  但骨骼肌细胞内储存的CP含量也很少,储存 的ATP和CP总量仅能维持肌肉运动不足8秒钟。肌糖原无氧酵解生成乳酸,同时释放大量能量供ATP再合成。
  肌糖原无氧酵解过程并不需要氧供应,但单位时间内可以提供大 量的能量。由于生成的乳酸导致肌细胞内pH酸碱度的下降,使糖酵解酶的活性下降,而大 量乳酸生成后,乳酸从肌细胞内扩散到细胞外液,引起机体内环境酸碱平衡失调,从而降低 机体的运动能力,因此肌糖原无氧酵解供能时间较短,不能维持长时间大强度的运动。
    糖 和脂肪的有氧氧化是长时间中等强度骨骼肌收缩的重要能量来源。糖和脂肪的有氧氧化 产物主要是二氧化碳和水,二氧化碳随血液运输到肺部,通过呼吸排出体外,因此,有氧氧 化的代谢产物对人体运动能力并没有影响,可以维持长时间的运动。
  运动过程中以何种方 式为骨骼肌收缩提供能量,取决于运动的强度和运动的持续时间。   由于ATP和CP的分解既不需要氧,也不产生乳酸。把ATP和CP分解供能称为非 乳酸能无氧供能系统。
  肌糖原无氧酵解供能不需要氧,但产生乳酸,称为乳酸能无氧供能 系统。因此,无氧供能包括非乳酸能无氧供能系统和乳酸能无氧供能系统两部分。糖和脂 肪的有氧氧化供能需要氧,不产生乳酸,称为有氧氧化供能系统。
     在运动过程中一般不存在绝对的有氧供能和无氧供能,只是以运动过程中以何种供能 系统为主提供能量。在强度大,持续时间不长的运动过程中,毫无疑问以无氧供能系统为 主提供能量,这样的运动就称为无氧运动,而在中等强度长时间运动过程中,主要由有氧氧 化供能系统提供能量,这样的运动称为有氧运动。
     尽管糖和脂肪的有氧氧化同属于有氧氧化供能系统,但在长时间有氧运动过程中的不 同时间,糖和脂肪的供能比例是不同的。由于脂肪氧化过程比糖的氧化过程步骤更复杂, 需要参与的代谢酶系统更多,酶的活性的动员需要更长的时间,因此在有氧运动开始阶段 (一般在20〜30分钟内),糖的供能比例高于脂肪。
      随着运动时间的延长,糖的供能比例逐 渐下降,而脂肪的供能比例逐渐上升。有研究表明,在持续3个小时的有氧运动后,脂肪的 供能比例上升到最高,接近100%。
   由此可见,运动减肥的运动方式不仅需要把无氧供能的比例降低到最低水平,而且需 要进行长时间中小强度的有氧运动,才有可能获得理想的减肥效果。