古希腊人为什么以雅典娜的名字命名首都?

全部回答

    在古希腊传说中,智慧和力量之神雅典娜是天神宙斯的女儿。早先,她被认为是主宰乌云、雷电、丰产的女神,逐渐地,她又成为科学的保护者和传播者。传说她将驯马役 牛、制车造船的技术传授给人们,还将犁耙、 纺锤和织机赐予人间。
  而作为传说中神笛的 发明者,她被认为是音乐的保护神;她还赐予 人间法律,设立人间法庭以保护城市,维护社 会秩序,因而又称她为护城女神。  雅典娜还被称作女战神。在奥林匹斯诸 神一起与提坦神作战时,她将一个战败的提 坦神的皮剥下蒙在盾牌上,而且,她也曾与巨 神吉伽斯战斗过。
  雅典娜智慧、英勇,在古希腊被视为人们 的偶像。因此古希腊人就以她的名字命名首 都——雅典。