单级主减速器锥齿轮啮合印痕怎样进行调整?

全部回答

    锥齿轮啮合的调整足指齿面啮合印痕和齿侧啮合间隙的调整。 (1)齿面啮合印痕的调整。先检查齿面啮合印痕,方法为:先在主动锥齿轮上相隔120°的三处用红丹油在齿的正反面各涂2-3个齿,再用手对从动锥齿轮稍施加阻力并正、反向各转动主动锥齿轮数圈,观察从动锥齿轮上的啮合印痕。
    正确的啮合印痕应位于齿高的中间偏小端,并占齿宽60%以上。 如果啮合印痕位置不正确:应进行调整。方法是,移动主动锥齿轮,增加调整垫片的厚度,使主动锥齿轮前移;反之则后移。
   (2)齿侧啮合间隙的调整。调整啮合印痕移动主动锥齿轮后,主、从动锥齿轮的啮合间隙发生变化。   啮合间隙的检查方法:先将百分表抵在从动锥齿轮正面的大端处,用手把住主动锥齿轮,然后轻轻地往复摆转从动锥齿轮,即可显示间隙值。
  中、重型汽车应为0。1~0。50mm,轻型车应为0。10~0。18mm,使用极限为1。00mm。 如果啮合间隙不符合要求,需要进行调整,方法是移动从动锥齿轮,从动锥齿轮远离主动锥齿轮时间隙变大,反之则变小。
    移动从动锥齿轮的方法是,将一侧的轴承调整螺母旋入几圈,另一侧就旋出几圈。 注意:调整啮合间隙前应先将从动锥齿轮的轴承预紧度调整好。