幼年特发性关节炎该怎么治疗?

全部回答

    幼年特发性关节炎治疗已经取得了很大进展。根据关节炎的位置和严重程度 不同可以采取不同的治疗方式,一般包括药物治疗和锻炼治疗。严格遵守医生的 建议可以保障孩子的疾病得到最好的恢复。
  幼儿特发性关节炎的主要治疗目标是减轻关节炎症。非留体类抗炎药 (NASIDs)最初常用于减轻疼痛和僵硬。  常用的非留体类抗炎药包括布洛芬、萘普生和美洛昔康。非留体类抗炎药起效迅速,但可能引起胃部不适,所以需要饭 后服用。
  如果孩子服用非留体类抗炎药后有腹部疼痛或食欲下降,打电话告知医 生。服用非留体类抗炎药效果不明显时可能需要换用更有效的药物,但是同时也 可能伴有更大的副作用及治疗费用增加。  这类药物包括甲氨蝶呤和较新的生物制 剂,如依那西普、阿达木单抗、阿巴西普、托珠单抗。
  这类药物风险更高,需要 小心监测,但是对于患关节炎孩子的生活有很大改善。当只有一个或几个关节有 关节炎时,另一种常用的治疗方案是在有关节炎的关节直接注射长效类固醇,即 使是症状严重的关节也可以迅速改善关节功能。
    锻炼在减缓该疾病进展方面起着很重要的作用,并且可以预防关节变得过于 僵硬。虽然锻炼有时候会非常难受——特别是当孩子的关节已经很疼的时候,所 以,很重要的一点是家长需要通过教导让孩子理解锻炼能够带来的长期好处,以 克服逃避不适的情绪。
  采取物理疗法和职业疗法有助于锻炼计划的进行,这些疗 法可以对非常僵硬的关节提供夹板固定,以防止或减轻受影响关节的变形。  不仅是患病的孩子,也包括孩子的家长和其他家庭成员,都需要付出很多努 力做出很多调整才能适应疾病。
  和卫生保健人员一同努力能够有助于降低孩子出 现长期问题或残疾的风险。