怎么才能判断一棵树的年龄?

怎么才能判断一棵树的年龄

全部回答

     科学家们通过研究一棵树就可以判断它的年龄。研究者把这一领域称为 对木年代学 对木年代学一词来源于一组希腊词汇的组合。科学家们有 多种判断树龄的方式。首先,数树轮。
  树轮指一圈树枝在树干上同一高度生 长。随着树木年龄的增长,树轮逐渐消失但会留下痕迹。从下到上数这些树 轮就能判断出树的岁龄。  有时候,科学家们把一种钻孔工具钻进树心来测量 它的年龄。
  (钻孔工具呈丁形有着细长的空心闩,能插进树里,取出树心的 样本。)他们计算出样本上的环数,以确定树龄,然后再把孔封起来^让树继 续生长。如果把树砍倒就可以看到树心上的圆环这些圆环也叫年轮。
  最开 始长出来的年轮的周长很短,随后每增加一圏周长也会增加。  每一圏代表一 岁研究人员从树心的最深处开始往外数一直数到树皮处,就能确定出树 龄来。