侏罗纪时期主要的海洋动物有哪些?

全部回答

     有许多海洋动物繁盛于侏罗纪时期,它们的物种多到从小型的海底居住 者到大型掠食者。尽管在侏罗纪时期它们的种类和数量都有所增加,但多数动 物同在三叠纪发现的海洋动物相当类似。
   现代鲨鱼家族在这一时期得到发展,具有对称尾巴的硬骨鱼类变得多元 化(它们占了现代鱼类的绝大多数——超过20000种)。    首个牡蛎进化,现 代鱿鱼和乌贼出现, 类鱿鱼的箭石变得多元化。
  菊石在三叠纪后期生物灭绝 时期几乎消失;八个族系中的一个家族得以存活,在侏罗纪时期快速地变得 多元。 鱼龙,如鱼龙和狭翼鱼龙(Stenopterygius),在侏罗纪时期的海洋兴 盛起来。
  蛇颈龙也很丰富,比如海鳗龙(Muraenosaurus),颈长11米 (包括40个椎体)的侏罗纪后期爬行动物;滑齿龙(Liopleurodon ),脖子 很短但是头大且长的短颈上龙,长约12米,头部就有3米。