银行信用贷款怎样办理?

全部回答

    银行信用贷款是以借款人的信誉为条件发放的贷款,不需要借款人 提供担保。申请门槛虽然比较低,但对申请信用贷款的借款人需要满足的条件会更严格。由于银行信用贷款这一贷款方式对银行来说风险太大,所以一般要 对借款人的经济效益、经营管理水平和发展前景等情况进行详细的考察,以此来降低银行面临的风险。
    银行信用贷款主要适用于经工商行政 管理机关核准登记的企(事)业法人、其他经济组织和个体工商户等, 同时要符合《贷款通则》和银行的要求。(1) 申请条件和资料银行信用贷款有个人信贷和企业信贷两种,个人和企业申请信贷的 条件和准备的资料不同。
  这里详细介绍企业办理信用贷款的条件和需要准备的资料。  參信贷条件:企业具有完全民事行为能力,有企业法人或最大股 东;具备有效营业执照和法人代码证,无不良信用记录,依法经营,依法纳税,业绩良好;公司有固定的办公场所;有较高 的偿债能力;能提供银行认可的保证和申请资料;银行规定的 其他条件。
   申请资料:公司法人的身份证原件和复印件、上年末及本年近 期的财务报表、最近3个月的纳税证明、近半年缴纳水电费的 凭证、办公场所的租赁或购销合同、企业简介、企业章程、合 法有效的营业执照、企业法人代码证、税务登记证、公司全体股东成员签名并加盖公司公章的同意承担不可撤销的连带还款 担保责任的书面承诺书、其他能证明公司经营状况的资料(如 ISO认证、专利证书、获奖证书及免税文件等)、公司还款能力证明文件、贷款用途中的相关协议及合同等资料。
    (2) 贷款流程银行信用贷款的贷款流程与一般贷款流程大同小异,只是在提供的 资料方面有所区别,而且不需要公司担保抵押。 了解并选择贷款种类:企业先了解各银行的信用贷款要求,从中选出适合本公司的信用贷款产品。
   向银行提供资料:公司根据银行的要求准备相应的资料,如公 司法人的身份证明文件、营业执照、公司章程、财务:^艮表、组 织机构代码、税务登记证明和缴纳证明等。  參银行评估审核:银行在收到公司法人提供的相关资料后,对公 司进行调查和评估,包括公司的信用等级、借款合法性、安全性、盈利性和公司经营状况等。
   签合同:银行审核通过后,公司与银行签订借款合同。 银行放款:借款合同签订后,银行给公司放款,同时向公司结 算贷款服务费用。  (3) 信用贷款成功因素由于银行信用贷款不需要公司担保抵押,所以公司在其他方面要满 足的条件比较严格。
  所以公司可以根据银行审核的重点来分析公司信用贷款成功的技巧,具体如表8-3所示。表8-3贷款时银行审核的重点项目审核项 说明良好的信用 公司在申请贷款的银行的信用良好,可提高申请信用贷款的成 功率公司的负债比率 公司的负债比率不能超过一定的数值,否则就会被银行认定为 没有偿还贷款的能力,这样信用贷款申请成功的概率就小。
    不同行业不同公司,银行对其的负债率要求不同,但总的来说负 债率肯定不能过高经营状况 公司的经营良好,且保持每年利润上涨趋势贷款期限 由于信用贷款对银行来说风险较大,所以在贷款期限的要求上 比较严格,一般的贷款期限都比较短,公司如果想要申请长期信用贷款,其难度就会加大贷款额上限 信用贷款的上限一般比其他贷款低,主要也是因为银行要降低 自己所要承受的风险。