加强体力活动有哪些具体方法?

全部回答

     鼓励所有学生尽量多活动,培养良好的运动习 惯。可参考以下运动处方的内容: 1 运动强度。为个人最大氧消耗的50%〜 60%,或者最大心率的50%〜60%。为简便起见, 可以用脉搏来衡量运动强度。
  一般运动时脉搏达到 每分钟120次〜140次左右比较合适,这种强度不 会使学生过于疲劳,又能有效地消耗身体脂肪,还能 起到抑制食欲的作用。   2 运动频率。每天运动40 min〜60 min,每周 运动5天,才能有较好的控制体重或减肥作用。
  每 天的运动时间可以分散累加,例如,。早上运动 15 min、晚上运动30 min,全天运动时间就是45 min 。 3 持续时间。要想使超重和肥胖的体重恢复 正常,运动持续时间估计在1年以上。
    长期坚持运 动,学生将会养成每天锻炼的习惯,即使已不肥胖, 这种良好的运动习惯也将有益于健康。 4 运动方式。原则上应选择有全身肌肉参加 的有氧运动,只有有氧运动才能更多地消耗脂肪,达 到减肥的效果。
  像投掷铅球、短跑等运动属于无氧 运动,不适合肥胖学生。    有氧运动的种类很多,有跑 步、游泳、登山、骑自行车等,但效果最好的是那些需 要移动身体的运动,像长跑、爬楼梯、跳绳、踢毽子 等,可以根据天气、居住环境、场地等具体情况选择 运动方式。
  注意预防学生发生运动损伤,同时避免 选择高难度及技巧性强的运动。另外,同样的运动, 下午消耗的能量比上午多,在给学生安排运动时间 时可以参考这一因素。