麻将起源于哪里?

麻将起源于哪里?有何历史?

全部回答

    麻将起源于中国,其历史可追溯到三四千 年以前。唐代中期,有种叫“叶子戏”的游戏 出现。唐《同冒公主传》说:“韦氏诸宗,好为 叶子戏。”这是最早的有关叶子戏的文字记载。 这里所说的叶子就是纸片,用于记录数值,可 以把它看成是麻将牌的鼻祖。
   相传明朝有一个叫“万饼条”(或万秉章) 的人在“叶子格戏”的基础上创造了麻将,以 自己的名字“万、饼、条”作为三种基础花色。   或说,郑和下西洋时,船上没有娱乐工具,将 士们只能以投掷骰子赌博作为消遣。
  为了稳定 军心,郑和发明了 “麻大将军牌”(麻将牌)这 种娱乐工具。 还有一说很有趣:麻将是江苏太仓的“护 粮牌”。例如:“筒”即是枪筒,几筒则表示几 支火药枪;“索”即“束”,是用细束绳串起来 的雀鸟,所以“一索”的图案以鸟代表,几索 就是几束鸟,奖金则按鸟的多少计算;“万”即 是赏钱的单位,几万就是赏钱的数目;“东南西 北”为风向,故称“风”,火药枪射鸟应考虑 风向。
    “中、白、发”的“中”即射中之意,为 红色;“白”即白板,放空炮;“发”即发放赏 金,领赏发财。“碰”即“彭”的枪声;“和” 与“鹘”谐音,“鹘”是一种捕雀的鹰。那么 为何又叫“麻将”呢?在太仓地方方言叫“麻 雀”为“麻将”,“打麻雀”自然也就叫成“打 麻将”了。
     综上所述,麻将游戏始于唐,完善于明, 到清朝中叶基本定形。如今,麻将是普通百姓 最乐玩的牌戏之一,是棋牌室的主要游戏。