为什么啤酒瓶上所标的度数不代表酒精的含量?

全部回答

    市场上出售的啤酒,有的标有12°,有的标有14'有人认为这是啤酒中含酒精的度数,其实不然。啤酒跟其他酒类如 60°大曲、32°黄酒等不同,一般酒的度数均表示其酒精的含量,而啤酒的度数则表示其中糖的含量,又叫糖度。
  啤酒的糖度表示什么含义呢?怎么会用糖度来表示啤酒度数的呢?原来,酿造啤酒的主要原料是大麦。  大麦经发酵后,其中• 的淀粉转化为麦芽糖(还有其他糖),此时大麦成为发酵液,发酵液再酿制成为啤酒。
  当然,在啤酒的酿制过程中,还需加入啤酒花等原料。麦芽糖和我们平时食用的蔗糖是一对孪生兄弟,它们有相同的元素成分和组成,但麦芽糖不及蔗糖甜。大麦的发酵液中含有丰富的麦芽糖,在用大麦来酿制啤酒时,只有一部分的麦芽糖转化为酒精(其他酒类中的糖则会全部转化为酒精),而另一部分仍以糖的形式保留在啤酒之中。
    由于啤酒中的酒精含量很低,所以酒精不是啤酒的主要成分,而啤酒的营养高低却恰恰与其含糖量有关,因此,习惯上都用糖度来表示啤酒的品位高低。在啤酒的酿造过程中,测定发酵液的含糖量(包括其他各种糖类都折合为麦芽糖)时,如果每100毫升发酵液中含有 12克糖,那么用这种发酵液酿成的啤酒就是12°。
      如果是14° 啤酒,则说明每100毫升发酵液中含有14克的糖。可见,14° 啤酒的营养价值高于12°啤酒。那么,12夂14°啤酒大约含酒精多少呢?据测定,其中的酒精含量约为4%,相当于32°黄酒所含酒精的1/8。
  由此看来,啤酒实际上不能称作酒,充其量是一种略含酒精的饮料而已。