如何创造语言环境麥激发婴幼儿的说话积极性?

全部回答

     自婴儿出生开始,家+就应积极创造婴幼儿学习说话的环境,让孩子适时说话,可从以下几方面去努力: 1。 多与孩子相处,多用语言与孩于沟通交流。即使刚出生的婴儿尚不具备听懂大人说话的能力,也要坚持用语言跟他交流沟通。
   2。 帮助2周岁以前的孩子确立最初使用语言的种类,即普通 话或者方言,选一种语言,更有利于孩子的学习。   3。多给婴幼儿讲故事、认卡片、听录音。反复讲故事、认卡片、听录音不仅能促进婴幼儿智力发育,还能直接影响孩子的说话能力 4。
   鼓励婴幼儿多说话。孩子对外界存在强烈的好奇心,当孩子表现出要表达的愿望时,家长要善于抓住孩子发出的“信息”,及时地采取多种形式鼓励他口说话。  当孩子发音时,不论发音多么含混不清,家长都应表扬他、鼓励他,让他明白,他的发音是受到肯定的。
   5。 不要过急纠正孩子的发音。开始阶段,婴幼儿的发音不准是正常的,家长不必时时纠正。也可以模仿孩子的发音,与他共同享受开口发音的乐趣,再慢慢用正确的发音去纠正。 6。   适当地延长婴幼儿的各种需求。
  当孩子有需求的时候,往往是教育孩子学习语言和发音的最佳时机。家人可以反复地说出孩子想要的物品名称或者行为的意思,鼓励孩子用语言表达出来后,再慢慢满足他的要求。