套袋梨果注意哪些病害?

套袋果注意哪些病害?

全部回答

     套袋对病虫害发生具有双重影响。一方面,纸袋通过物理隔绝和化学防除作用可极大地减轻一般的病虫害如裂果、轮纹病、黑星病、黑斑病、炭疽病以及梨食心虫类、蛀果蛾、吸果夜蛾、梨虎、椿象、鸟类、金龟子和蜂等果实虫害,防虫果实袋还具有防治梨黄粉虫、康氏粉蚧等入袋害虫的作用。
    套在袋内的果实由于不直接与农药接触,加之喷药次数的减少,果实农药残留量较不套袋果大大降低。另一方面,纸袋提供的微域环境加重具有喜温、趋湿、喜阴习性的害虫及某些病害的发生。
  容易发生的虫害主要有黄粉虫、康氏粉蚧、梨木虱及象甲类害虫等,容易发生的病害可分生理性、病菌性、物理性三大类。  生理性病害有缺钙症和缺硼症,发生率可髙出不套袋果园1倍多;病菌性病害形成果面黑点(斑)甚至腐烂;物理性病害有日灼、蜡害、虎皮等,发生程度决定于果袋质量和天 气状况。
   梨的裂果通常发生在果实生长发育的后期,表皮层细胞分生 能力减弱,果实内部增大而果皮不适应,导致果皮开裂,发生裂果。   套袋可显著预防或减轻梨的裂果现象。据刘建福等研究,南方地 区早酥梨套袋后裂果率为7。
  5%,而不套袋果裂果率高达 63。 41%,而且套袋后裂口长度短、深度浅,裂果指数小。分析认 为,套袋防止裂果的原因主要是袋内相对稳定的微域环境,防止或 减轻了果皮所受的不良环境条件刺激,同时套袋果实内钾元素显 著增加,有助于调节细胞水分,从而防止裂果。
     黑点病多由病原菌侵染引起的,高温、髙湿是主要的致病因 素,透气性好的纸袋发病轻。除病原菌外,梨木虱、黄粉虫、黑星 病、黑斑病危害以及药害等也可造成黑点(斑)。套袋后,纸袋内温 度髙于外界20。
   3%〜50。 7%,髙温干旱引起果实异常高温,超过 果实自身温度调节限度或内袋蜡化,导致日灼和蜡害。  通透性不 良的纸袋袋内温、湿度较高,果皮蜡质层和角质层被破坏,皮层裸 露木栓化形成浅褐色至深褐色的水锈和虎皮果。